Мы задали несколько вопросов руководителю продуктового департамента по облачным продуктам Вадиму Михайлову о безопасности данных в условиях войны
Были ли у компании новые клиенты, пришедшие после начала войны с целью обезопасить свои данные?
Любая ІТ-инфраструктура компании критически важна для ее бизнеса, поэтому после начала войны многие клиенты начали активно переносить свою ІТ-инфраструктуру в более безопасные места. Некоторые заказчики переносили свои серверы в европейские ЦОДы, часть из них проводила миграцию в Public Cloud, крупные клиенты разворачивали Privat Cloud.
Мы видим рост заявок по организации виртуальных инфраструктур как в нашей облачной инфраструктуре, так и в партнерских облаках DEAC (Латвия), AZURE (Microsoft).
С какими запросами клиенты чаще всего обращаются к вам?
Небольшие клиенты чаще обращаются с вопросом развертывания Virtual Machine (VM) для перенесения бухгалтерских систем в публичное облако и оказания помощи по миграции. Много запросов по развертыванию резервных систем Disaster Recovery, Backup. Под такие запросы рекомендуем клиентам обратить внимание на решения на базе AZURE (Microsoft). Много запросов поступает по предоставлению ресурсов Public Cloud. Особой популярностью пользуются облака в Европе.
Есть ли у клиентов запросы на продукты, которые отсутствуют в продуктовой линейке компании, и что это за продукты?
Список облачных сервисов в продуктовом портфеле «Датагруп-Volia» сейчас полностью удовлетворяют актуальные потребности клиента. Мы можем предложить облачную инфраструктуру от глобальных поставщиков, таких как Microsoft, и собственную облачную инфраструктуру. А также при необходимости можем оказать помощь в перемещении, развернуть ресурсы в AZURE, выстроить Privat Cloud.
Что вы рекомендуете компаниям, ранее хранившим всю рабочую информацию на своих серверах?
Сейчас на рынке IT происходит трансформация, и многие клиенты переходят на модель "as the services", когда клиент берет услугу, а за инфраструктуру отвечает поставщик. Облачные услуги предлагают решение, где клиент получает необходимые ресурсы здесь и сейчас с необходимыми параметрами и без привлечения существенных инвестиций, необходимых для закупки «железа».
Поэтому мы рекомендуем клиентам переходить в облака, что позволит им сохранить свои данные, минимизировать ІТ-риски, связанные с боевыми действиями, и направить потенциальные инвестиции по закупке железа в поддержку/развитие своего бизнеса.
Что вы можете рассказать о решении проблем кибербезопасности, в частности, о защите от DDoS-атак?
"Датагруп", как ведущий провайдер связи и компания критической инфраструктуры Украины, ежедневно стоит на страже кибербезопасности государства. Сейчас телекоммуникационная инфраструктура нашей страны находится под постоянным прицелом враждебных хакерских групп. Согласно данным Госспецсвязи, с начала боевых действий Украина была подвержена более 3000 организованных DDoS-атак. Рекордом стали 275 DDoS-атак в день. Самые мощные из них в своем пике превышали 100 Gbps.
В то время как российские ракеты атакуют физическую инфраструктуру, российские хакеры атакуют информационную – финансовую, государственную и телекоммуникационную.
За первый месяц войны нашими специалистами было отражено более 350 DDoS-атак на телекоммуникационную сеть страны.
Несмотря на все атаки хакеров и попытки подорвать информационную безопасность страны, все они были отбиты. Все услуги компании предоставляются в штатном режиме. Также мы всегда оперативно реагируем на рост мощности DDoS-атак и совершенствуем наш сервис по защите от них.
Детальнее про облачные сервисы от «Датагруп»: Узнать больше >>